Шашлык — блюдо национальной кавказской кухни, но такой способ приготовления мяса насчитывает сотни тысячелетий. Конечно, раньше не существовало столько способов приготовления, заправок и маринадов, но одно остается неизменным — потрясающий вкус мяса, приготовленный на огне и углях, по сей день пользуется невероятной популярностью.
Виды шашлыка
У каждого народа существуют свои собственные, традиционные рецепты. Каждый привносил что-то от себя, поэтому по всему миру существует великое множество разновидностей этого блюда. Во многих странах оно считается праздничным — на просторах постсоветского пространства без него не обходятся ни одни майские праздники или отдых на природе. Сейчас можно не только готовить его самостоятельно, но и заказать в различных заведениях — доставка шашлыков упростила этот процесс. Данное блюдо доступно по любому рецепту, поэтому стоит немного ознакомиться с его видами:
- В Узбекистане шашлык готовят из мяса баранины и телятины, но также нередко в ход идет курятина. Большой популярностью пользуется кийма кабоб — это рубленое и молотое мясо молодых бычков.
- В Азербайджане для приготовления традиционно используют баранину, причем в основном это мясо молодых животных.
- В Европе и Америке готовят различное мясо, но только на решетках и жаровнях — барбекю.
- В России не вертеле с царских времен зажаривали мясо птицы — кур и уток, но также большой популярностью пользовалась зайчатина.
Сегодня таким образом готовят не только мясо — можно попробовать шашлык из морепродуктов, рыбы и овощей. Но неизменно любимым блюдом остается мясной шашлык. Для его приготовления также используют почки и печень, корейку, заднюю баранью ногу. В нашей стране наиболее распространен шашлык из свинины, говядины и телятины.
Полезные советы для вкусного шашлыка
Самое главное для вкусного и сочного шашлыка — это правильно выбрать мясо. Стоит сказать, что удачнее всего получается это блюдо из свинины, поскольку говядина намного жестче, и здесь потребуется правильно его подготовить. Чтобы не испортить шашлык, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
- Всегда использовать только свежее и молодое мясо, поскольку замороженный продукт не такой питательный, а также будет более жестким и менее сочным.
- Чтобы мясо лучше промариновалось, стоит положить его слоями с луком, а затем поставить под гнет на несколько часов.
- Кусочки насаживаются на шампур вдоль волокон, а при жарке размещать их близко друг к другу. Так мясо лучше прожарится, и сохраниться жар от углей.
- При жарке не следует часто переворачивать шашлык — он плохо прогревается и часто пересыхает.
Способов маринования шашлыка достаточно много — для этого используют уксус, растительное масло, сок лимона множество специй и душистых трав. Здесь все зависит от личных предпочтений, и желания заморочиться. Но для тех, не хочет возиться с готовкой, достаточно заказать шашлык и наслаждаться его невероятным вкусом.